Sommeliers im Handwerk
Ja, Sie haben richtig gehört! Mittlerweile hat sich die Berufsbezeichnung des Sommeliers auch in unserer Branche etabliert. Als Botschafter des guten Geschmacks und mit dem Ziel, Qualität und Genuss für den Gast oder Kunden erlebbarer zu machen.
FLEISCHSOMMELIER (Gabriele und Fritz Kästel)
Neben den bekannten Genussfaktoren wie z. B. die Zubereitung, Würze und Qualität – spielen neue und viele, noch unbekannte Genussfaktoren, eine große Rolle. Ein Fleischsommelier beachtet beispielsweise Zuschnitt, Ursprung, Rasse, Aufzucht, Haltung und Schlachtung bei der Herstellung und Zubereitung. Darüber hinaus kennen sie sich mit besonderen Schnitttechniken aus, den sogenannten „special cuts“ (link zu den cuts) und zudem, wie sie optimal zubereitet ihren Geschmack entfalten. Wenn Sie also wissen wollen, was ein Trip Tip oder Dutch Steak aus, sind Sie bei uns an der richtigen Stelle.
WURST- & SCHINKENSOMMELIER (Fritz Kästel)
Deutschland ist das Land der Wurst- und Schinkenmacher. In keinem anderen Land gibt es solch eine Bandbreite an Variationen und Vielfalt. Für die Bewahrung dieser einzigartigen Vielfalt setzt sich der Wurst- und Schinkensommelier ein. Als Experte für die Kulturgeschichte der Produkte veredelt Fritz Kästel seine Produkte mit seiner langjährigen Erfahrung und fundiertem Wissen. Gerade die Unterschiede zwischen den einzelnen Gebieten prägen den Geschmack der Wurst und des Schinkens und machen sie zu etwas einzigartigem.
Inhalte des Wurst- und Schinkensommeliers
- Kulturgeschichte von Wurst und Schinken
- Brüh-, Koch- und Rohwurst national und international
- Roh- und Kochschinkenspezialitäten national und international
- Wertigkeit und positive Eigenschaften von Wurst und Schinken in der Ernährung
- Die Bewertung von Sensorik, Analytik und Mikrobiologie
- Die wunderbare Welt der Gewürze
- Foopairing und Foodcompleting - der Schlüssel für neue Geschmackserlebnisse
- Die Klaviatur der Raucharomen